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건강

양파 효능 부작용 적당량 먹어야!

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마늘 효능 9가지와 부작용 알아봐요.

미역 효능 부작용 잘 알고 먹어야합니다.

 

고기 먹을 때 빠질 수 없는 야채하면 바로 양파죠~ 알싸한 매운맛도 매력이지만 건강에도 좋다고 하니 더욱 챙겨먹게 되는데요. 우리나라 음식에서는 절대 빠지지 않는 식재료이기도 하죠. 찌개나 볶음요리 그리고 국 요리에서도 자주 쓰이는 만큼 매일 먹는 식품인데요. 그렇다면 평소 흔하게 접하는 양파 안에는 어떤 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.

 

 

양파 효능

먼저 양파는 혈관 청소부라는 별명답게 혈액순환 개선에 탁월한 효과가 있습니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 조절해주기 때문에 고혈압 환자에게도 좋습니다. 또 퀘르세틴 성분이 풍부하여 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거해줍니다. 그로 인해 노화 방지 및 피부 미용에도 좋고 항암효과도 뛰어납니다. 뿐만 아니라 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 정상수치로 유지하는데 도움을 줍니다. 마지막으로 글루타치온이라는 성분이 간 기능을 강화시키고 해독작용을 도와 숙취해소에도 그만입니다. 이렇게 다양한 효능을 가진 양파 많이 드시고 건강 챙기시길 바랍니다.

 

양파부작용

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양파는 혈관 청소부라는 별명답게 혈액순환 개선에 탁월한 효과가 있다. 뿐만 아니라 고혈압 예방에도 좋은 영향을 미친다. 또 다른 효능으로는 피로회복과 다이어트 그리고 항암효과가 있다. 이외에도 당뇨예방, 불면증 완화, 치매예방, 숙취해소 등 다양한 효능을 지니고 있다. 단, 과다 섭취 시 위장 장애 또는 간 손상을 유발할 수 있으므로 주의해야 한다. 그럼 이제 본격적으로 제대로 먹는 법에 대해 알아보자. 우선 껍질째 깨끗하게 씻어준다. 이때 물에 담가두면 매운 성분이 빠져나가니 참고하길 바란다. 다음으로 먹기 좋게 채 썬 후 찬물에 5분 정도 담가둔다. 이렇게 하면 특유의 아린 맛이 제거된다. 마지막으로 물기를 털어낸 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 된다.

양파는 혈액순환 개선에 탁월한 효과가 있다. 혈관 내벽에 쌓인 콜레스테롤을 분해시켜주고 혈전을 녹여주기 때문이다. 이로 인해 동맥경화 예방 및 고혈압 완화에 도움이 된다. 뿐만 아니라 퀘르세틴 성분이 풍부해 활성산소를 제거해준다. 덕분에 노화 방지 및 항암 작용 그리고 면역력 증진에 좋다. 이외에도 혈당 조절, 간 기능 강화, 변비 개선 등 다양한 효능을 지니고 있다. 단, 과다 섭취 시 복통 유발 또는 설사를 일으킬 수 있으니 주의해야 한다. 하루 권장량은 성인 기준 1/4개 정도다.

 
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