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토마토효능 부작용 세계 10대 슈퍼푸드

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토마토효능

토마토는 관상용으로 심었다가 토마토 영양에 관심이 집중되면서 밭에서 재배하면서 대중화가 되었습니다. 토마토는 채소로써 과일과 채소 두 가지 특성을 가지고 있는 게 특징입니다. 무기질과 비타민이 풍부해서 우수한 식품입니다. 세계적인 장수촌인 안데스산맥 기슭의 사람들이 토마토를 많이 먹어서 장수를 누렸다고 전해지고 있습니다.

토마토에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 칼슘, 철, 인 비타민a, 비타민b1 b2 c, 식이섬유 등 다양한 영양성분이 들어있습니다. 특히 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화 물질이 많이 들어 있습니다. 빨간 토마토에 많이 들어있으며, 익혀서 먹으면 흡수율이 5배 정도 더 높다고 합니다. 라이코펜의 효능으로는 활성산소를 배출시켜 젊음을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는데 효과가 있습니다.

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토마토는 다이어트에도 도움을 주는데 1개의 열량은 35칼로리에 불과하지만 수분과 식이섬유가 많아서 포만감을 줄 수 있습니다.

토마토 부작용

토마토의 부작용은 토마토에 함유된 비타민류들을 과다 복용 시 나타날 수 있는 부작용인데요. 구역질 속 쓰림 설사 메스꺼움 가려움증 발열 등의 증상이 있을 수 있습니다. 몸에 좋다고 과다 섭취는 토마토 부작용을 일으킬 수 있으니 주의하여 적당량 섭취하시는 것을 추천드립니다.

 

토마토는 익히게 될 경우 좋은 성분인 라이코펜과 베타카로틴 흡수를 더 좋게 해 준다고 합니다. 7~9월이 제철이고 동맥경화와 간경화에 좋다고 합니다.

토마토 구입요령

과실이 단단하고 큰 것이 좋습니다. 붉은색일수록 영양이 더 풍부합니다. 꼭지가 단단하고 시들지 않은 것이 싱싱합니다. 오래 보관하는 방법은 햇볕이 잘 들지 않고 통풍이 잘 되는 상온에서 보관하면 됩니다.

 

토마토의 효능 부작용에 대해서 알아봤습니다. 토마토는 세계 10대 슈퍼푸드에 속할 만큼 영양이 풍부한 식재료입니다. 생으로 먹어도 되고 익혀 먹어도 됩니다. 장수마을에서의 장수 비결로 나올 만큼 좋은 토마토를 적당량 섭취해서 건강하세요!

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