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생강효능 부작용 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 먹었다는데

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공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 먹었다는 생강효능

생강은 약재 음식재료로도 상용이 되곤 합니다. 생강의 효능으로는 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 해수, 가래를 치료하며, 식중독으로 인한 복통 설사에도 효과가 있습니다. 생강이 하는 작용으로는 위액분비 촉진, 소화력 증진, 심장 흥분 작용, 혈액순환 촉진, 균을 억제하는 작용들을 한다고 알려져 있습니다.

생강효능은 쉽게 소화에 도움을 주고, 살균작용이 큽니다.

생강 부작용으로는 몸을 따뜻하게 만드는 성질을 가지고 있기 때문에 체질에 맞게 섭취가 필요합니다. 강한 향과 맛으로 기관지나 위에 상처가 있다면 자극이 될 수도 있습니다.

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좋은 생강은?

좋은 생강은 육질이 단단하고 크고 황토색을 띤 생강이 좋습니다. 발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지고, 특유의 매운맛과 향이 강한 것이 좋습니다. 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋습니다.

생강의 보관 기간은 7일 정도입니다. 생강가루나 건생강의 경우 오래 보관할 수 있습니다. 보관 온도는 0~5도입니다. 오래 보관하기 위해서는 흙이 붙어있는 채 신문지에 싸서 흙이나 모래에 묻어두면 오래 보관이 가능합니다.

 

생강 먹는 방법

생강은 맛과 향이 강해서 향신료와 약재로 많이 사용되곤 합니다. 기름진 음식을 많이 사용하는 중국에서 생강은 고기 잡내를 잡기 위해 많이 사용되기도 합니다. 건강으로 먹기 좋은 방법은 우리가 흔히 아는 생강차입니다. 꿀 생강차는 꿀과 생강의 효능이 극대화되어 감기 걸릴 때나 면역력이 약해질 때 마시면 최고입니다. 생강을 다지거나, 생강가루를 통해서 음식에 잡내를 없애는 향신료로도 많이 사용됩니다.


지금 같은 환절기에 생강차 한번 준비해두는 것도 좋을 것 같습니다. 감기가 오기 전에 꿀 생강차 한 잔이면 다음날 말끔하게 일어날 수도 있는데요. 주말이나 가족끼리 생각 절편만 들어서 꿀에 절여두시는 것도 좋은 추억거리가 될 것 같습니다. 생강효능 부작용에 대해서 알아봤는데요. 오늘 알려드린 정보가 도움이 되었으면 좋겠습니다.

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